財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation

本會的宗旨是促進醫學研究之發展及提昇醫療服務品質,以增進人類的健康及福祉。


20171021換季溫差大  防治耳鳴眩暈有訣竅
20171021換季溫差大  防治耳鳴眩暈有訣竅 20171021舒緩壓力的營養與保健 20171021遠離高齡身心困擾  打造樂齡健康人生

鼻過敏非傳染病 他長期咳嗽惹惱同學引爭議

鼻過敏非傳染病 他長期咳嗽惹惱同學引爭議



 【健康傳媒 吳思奕/台北報導】2017.02.14 

 
 

       前陣子高雄一名高中男生,因鼻過敏久咳不癒,嚴重影響同班同學的上課品質,遭抗議並要求請假休養,一度引發受教權的爭議,同班同學甚至醞釀集體轉班。耳鼻喉科醫師說,久咳不癒,除了可能為感染肺結核外,另一個國人常見的咳嗽原因大多與過敏有關,特別是由鼻過敏所引起的咳嗽占了大宗。



       宏仁診所院長李宏信醫師表示,門診中常見許多患有長期咳嗽毛病的患者前來就診,這類患者多半自認咳嗽為感冒所引起,並未意識到鼻過敏與咳嗽的關聯性,又因沒有鼻子不通的症狀、而忽略是因鼻子疾病引起的併發症。因此拖延多時,直到咳嗽已造成生活上的困擾,才願意就醫治療。雖然鼻過敏不是傳染病,但所引起的咳嗽不止症狀,對周遭人確實帶來困擾。



       李宏信醫師指出,鼻過敏顧名思義為鼻子過於敏感,容易有鼻涕過度分泌、鼻黏膜腫大等問題,過多的鼻內分泌物與腫大的鼻粘膜肥大症,導致阻塞分泌物無法順利排出,而倒流到喉部引發異物感,長久下來甚至造成慢性咽喉發炎,因而咳個不停。



       鼻過敏的治療,一般口服藥物、抗組織胺或類固醇噴劑都僅能控制症狀,治標不治本,且具有依賴性,非長久之計。目前醫界採鼻過敏經截除術,來剷除引發鼻過敏的病根,以射頻電波儀的雷管探頭,經鼻孔進入鼻腔中,深入鼻腔後頭的鼻翼管口,以低溫熱透的方式進行鼻翼管神經截除,同時凝固血管。因為幾無傷口,且過程僅約10分鐘,因不需開刀住院,不易流血,方便安全且成效良好,症狀可改善7至9成,目前已為多數鼻過敏患者所接受肯定。



       根據臨床統計,在台灣,鼻過敏神經截除術的術後滿意度高達8成,患者普遍表示不僅鼻水、鼻塞、分泌物等症狀消失,連帶的咳嗽、慢性咽喉炎、氣管炎,甚至氣喘等,都能獲得一定程度的改善,甚至達到根本治療而痊癒。



       最後,家醫科醫師李政道則提醒,鼻過敏儼然為台灣的國民病之一,雖沒有立即的致命危機,但卻導致多數民眾生活品質大受影響,因此建議鼻過敏患者必須積極就醫治療。平日則維持良好的生活習慣,保持適當的運動,減低環境劇烈變化的機率,同時少吃辛辣刺激的食物。另外,在季節變化或是患有輕度感冒時,需特別留意過敏症狀,一有病情加劇的跡象,就得立即就醫,切莫拖延,以免造成長年咳嗽、慢性咽喉炎、氣管炎等併發症狀。


 

引用來源:鼻過敏非傳染病 他長期咳嗽惹惱同學引爭議



Copyright © 2011 財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation All Rights Reserved.