財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation

本會的宗旨是促進醫學研究之發展及提昇醫療服務品質,以增進人類的健康及福祉。


20171021遠離高齡身心困擾  打造樂齡健康人生
20171021遠離高齡身心困擾  打造樂齡健康人生 20171021換季溫差大  防治耳鳴眩暈有訣竅 20171021舒緩壓力的營養與保健

眩暈症應接受治療 以免釀成永久性聽力障礙

眩暈症應接受治療 以免釀成永久性聽力障礙



 【健康傳媒 李蘊凌/台北報導】2017.07.20

 

        現代人因壓力大作息不正常,常有許多文明病發生,眩暈症就是其中之一。台語天后江蕙自認長期受眩暈症所擾,因為嚴重影響生活,甚至不得不封麥。日前有強盜闖進江蕙弟弟住處,江蕙與弟弟奮力抵抗,讓歹徒無法逃脫,本來江蕙將出庭作證,不過嚴重眩暈症發作不得不請假,可見眩暈症對她的影響有多大。

 

  宏仁診所李宏信醫師說明,眩暈症其實是內耳病變所造成,因內耳淋巴水腫病變所導致的平衡失調,因此影響到聽力及平衡感,產生眩暈、站不穩、耳鳴、聽力下降等症狀。這類病患通常是因為壓力過大、內耳血管過度收縮導致血流不暢、自體免疫失常、病菌感染等因素,引發內耳淋巴液腫脹,進而造成組織缺血壞死,甚至內耳神經因此萎縮。

 

  輕微的眩暈症經常容易被忽略而延誤就醫,其症狀可能類似貧血,覺得頭昏腦脹;至於嚴重的眩暈症可能會出現噁心想吐,甚至無法正常走路做事,通常會伴隨著耳鳴及聽力障礙問題,此時已經影響到聽覺神經,若不及時治療,可能會變成永久性聽力障礙或耳聾,應多加注意。

 

  李宏信醫師表示,眩暈症治療以藥物為主,若是急性眩暈症,嚴重到無法行走或癱在床上的病患,有時需叫119,緊急送急診室治療,一般會採用利尿劑來排除體內水分,用以減低內耳壓力;後續若病情穩定,則改以增加血液循環的藥物,來促進內耳細小血管的血流供應。透過神經機能賦活劑、血管循環促進劑和輕微鎮定劑的藥物組合治療,可達到暢通血路與活化神經之效。此外,補充維生素B則有助活化神經及增進血管增生、來改善內耳功能,活絡原本萎縮的內耳神經及血管暢通,以預防眩暈症復發。

 

  眩暈症發生在兩大部位,李宏信醫師指出,是由內耳之前庭、三半規管,及腦部之腦幹,當內耳的血管阻塞而血液之氧分及養分供應不足,造成神經壞死而萎縮,則功能退化,就常會引發眩暈症,又若不及時治療而改善,則會常常復發,而頻率越高,則對病人造成越大的困擾,而生活在隨時有可能發作的恐慌中,因此必須長期服藥以改善在腦幹及三半規管的生理功能,則眩暈症才能逐漸獲得控制而之後才不易再復發,最重要的是血壓必須有效的控制,此外高膽固醇及三酸甘油、高血糖症都必須好好的控制,平時生活保持身心平衡及正常的飲食習慣,當發作時必須及時就醫,而常常復發的慢性病則也必須服藥3到6個月,才能徹底改善生理功能不再復發。

 

  在治療耳鳴的病人時,因耳鳴是每天不停的在叫。因此要病人長期天天服藥,病人因難過而都會接受長期服藥。但眩暈症常常因只要服藥幾天或休息數日後就會症狀消失,因此病人就會認為已經好了,就不願意繼續服藥,但因為內耳生理功能若未全面改善而恢復正常,則因此會常常復發,越嚴重者復發率就越高,頻率越高就是越嚴重。

 

  通常眩暈症多能以持續用藥控制病情,除了少數極端的個案需要手術治療。值得提醒的是,若是因腫瘤引發的眩暈症,則必須以手術方式移除腫瘤。不過,此類非內耳問題引發的眩暈,需要專業醫師進一步診斷才能評估後續的治療。

 

  家醫科李政道醫師提醒,眩暈症的用藥必須要確實遵照醫囑,不可因症狀減緩而自行隨意停藥,也要注意生活作息規律、放鬆心情,如此才能確實遠離眩暈帶來的困擾。


引用來源:眩暈症應接受治療 以免釀成永久性聽力障礙



Copyright © 2011 財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation All Rights Reserved.