財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation

本會的宗旨是促進醫學研究之發展及提昇醫療服務品質,以增進人類的健康及福祉。


20171216健康檢查新觀念
20171216健康檢查新觀念 20171216治療鼻過敏有一套 20171216長者健康照護服務

丈夫夜夜鼾聲如雷 竟因鼻過敏所致

丈夫夜夜鼾聲如雷 竟因鼻過敏所致



【健康傳媒 林雁茹/台北報導】2017.11.10

 

       日前一對新婚夫妻,由於老公打鼾情況嚴重影響老婆睡眠,兩人因為睡覺問題吵得心力交瘁,所幸在醫師診治下,發現丈夫的打鼾問題起因於長久以來的鼻過敏,在接受鼻過敏神經截除術後,丈夫打鼾情況大幅改善,讓夫妻倆重拾幸福生活。

 

  收治該名患者的耳鼻喉科醫師李宏信表示,鼻過敏患者因為鼻黏膜腫大,造成鼻腔呼吸道狹窄,導致呼吸不通暢,而不自覺的用口呼吸並導致打鼾問題,因此診治上須先以治療鼻過敏為主,只要將鼻過敏治癒後,打鼾問題也就能迎刃而解。

 

  鼻腔內之鼻粘膜腫大阻塞鼻腔內的空氣之流通造成鼻塞、鼻涕倒流及打鼾等併發症。鼻粘膜腫大的原因有鼻子因感冒發炎而粘膜腫大,會造成鼻塞、流鼻涕、鼻膿等併發症,理應感冒好症狀就消腫才對,而有人是感冒復發鼻炎腫大,而變成慢性鼻炎及鼻粘膜腫大且服藥或鼻噴劑用藥也無效,則可考慮手術切除、電燒、雷射,冷凍切除等治療方式都非常有效。但對於過敏性鼻炎其主因是因鼻內神經過度發達,不斷刺激讓鼻粘膜腫大,固病根未除則只是暫時有效,不久就復發,因此必須進行神經截除,方能達到不易復發的目的。

 

  李宏信指出,部分打鼾患者平時不會有鼻塞等鼻過敏症狀,只有在躺下睡覺時,鼻黏膜海綿體才會充血腫大,因而透過日常表現無法明確察覺打鼾是由於鼻子問題所引起,因此呼籲打鼾患者應尋求專業耳鼻喉科醫師進行診斷。

 

  鼻打鼾、鼻塞等問題皆因鼻粘膜過敏使血管叢充血腫大,故只要利用鼻過敏神經截除術,將過度發達的鼻神經切除,鼻粘膜就不會因鼻神經過度反應而持續充血腫脹增生,一旦鼻道通暢後,就不會再鼻塞,進而能告別打鼾,達到理想治療。

 

  李宏信說明,鼻過敏神經截除術是非常精緻的門診手術,透過電波射頻低溫熱透的方法截除神經,手術僅需10至20分鐘的局部麻醉下即可完成,傷口微小且隱藏於鼻內,不易流血且手術無需住院,術後即能回到正常生活。根據臨床統計,術後患者可改善7至8成的鼻過敏症狀。理論上看似簡單,其實有其精密的問題且必須解決,尤其是流鼻血的併發症必須克服方能達成治療的目的。

 

  事實上,打鼾的主要原因是呼吸道變狹窄,可能因為咽喉部位的扁桃腺肥大、懸壅垂過長、舌體肥大,或是鼻中膈彎曲、鼻息肉、鼻甲肥大所致,而肥胖、睡眠呼吸中止症、上呼吸道狹窄、心血管疾病、老化等都是打鼾的危險因子。

 

  家醫科醫師李政道呼籲,民眾若有打鼾症狀,應及早就醫找出成因儘速治療。鼻過敏患者若自行購買抗過敏藥物或鼻噴劑來使用,一開始或許能立即解除鼻過敏症狀,但長期下來,卻恐成鼻黏膜長期刺激與黏膜纖維化,造成不可逆病變,導致藥物效果有限、病情加重。


引用來源:丈夫夜夜鼾聲如雷 竟因鼻過敏所致



Copyright © 2011 財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation All Rights Reserved.