財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation

本會的宗旨是促進醫學研究之發展及提昇醫療服務品質,以增進人類的健康及福祉。


20181020 健康講座
20181020 健康講座

社會新鮮人求職壓力大 害怕失業引發眩暈擾

社會新鮮人求職壓力大 害怕失業引發眩暈擾



【健康傳媒 林雁茹/台北報導】2018.09.19

 

       畢業季一直以來都是熱門求職旺季,但因全球性的不景氣,加上近年來國內生產事業及經濟活動減少等因素,且對不具專業能力的人需求減少,求職不易,但無奈許多社會新鮮人期望進入職場,但也常發現職場需求與自己所學不一定相關,或是不知道什麼樣的工作適合自己,看著身邊的人工作漸漸塵埃落定,自己卻還在大海撈針,深怕陷入「畢業即失業」的窘境,壓力越來越大,不少人甚至因此患上眩暈症。以前畢業後需服兵役1或2年,視為緩衝期就較少有此種現象發生。

 

  資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,近日門診收治許多眩暈症患者,大多是大學畢業生,因走出校門後一下子要面對的挑戰接踵而來,尤其進入職場後,經常會出現心理落差大、花費入不敷出等問題,因而產生挫敗感導致壓力驟增,若沒有適當舒壓,宣洩情緒,長期累積的壓力容易引發眩暈問題。

 

  眩暈是現代人的文明病,特別是在生活壓力大,加上睡眠不足、作息不規律等因素,誘發機率高,但不少患者往往當成一般頭暈,以為稍作休息即可恢復,結果拖到發病1周後症狀加重才就診,耽誤了治療的黃金期,不僅得要花上更多時間治療,且發作頻率會增高,讓患者造成生活諸多不便且害怕隨時復發的可能。

 

  為何壓力大會引發眩暈?李宏信解釋,眩暈主要是因內耳淋巴液積水所造成,其原因在於內耳血管因膽固醇或血脂肪沉澱,所造成的阻塞而血流不通,加上生活壓力過大,造成血管過度的收縮,而血流不暢,氧氣及養分供應不足,進而造成組織缺血,導致內耳神經萎縮、壞死等病變。

 

  發生眩暈,該如何治療?李宏信說明,急性期多以利尿劑來排除體內之鹽分及水分,用以降低內耳壓力。當眩暈症狀嚴重時,患者會出現天旋地轉,且幾乎無法站立,必須掛急診,再以增強內耳生理功能及止暈劑等藥物來控制急性期症狀。

 

  待病情穩定後,治療上會以增加血液循環藥物,來增加內耳細小血管的血流供應充足的養分及氧氣,以供內耳神經及生理功能恢復,長期治療則要以神經滋養、血管擴張等藥物為主。李宏信補充,若持續一段時間沒有明顯改善,也可以考慮以手術的方式來治療,但也有復發的可能。

 

  不過,醫師提醒,任何的手術都存在風險,再加上手術治療後仍可能會復發眩暈。因此,必須審慎評估,並不鼓勵以手術作為第一線的治療方式。一般建議持續服藥控制,待內耳循環功能逐漸改善,以期達到治療痊癒而不易復發的目的。

 

  社會新鮮人如何防範眩暈發生?家醫科李政道醫師建議,保持運動習慣、定時作息、均衡飲食、外出踏青等都是不錯的舒壓方式,有助防範眩暈找上門。醫師也建議新鮮人不要過度高估自己調節情緒的能力,什麼事情都自己一肩扛起,或者害怕把壞情緒帶給別人就減少與人接觸,這樣不僅未必能解決問題,反而更易因壓力累積引發眩暈。

 

引用來源:社會新鮮人求職壓力大 害怕失業引發眩暈擾



Copyright © 2011 財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation All Rights Reserved.