財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation

本會的宗旨是促進醫學研究之發展及提昇醫療服務品質,以增進人類的健康及福祉。


6/22(六)全民健康公益講座
6/22(六)全民健康公益講座 6/22(六)全民健康公益講座 6/22(六)全民健康公益講座

初春天氣忽冷忽熱 過敏性鼻炎蠢蠢欲動

初春天氣忽冷忽熱 過敏性鼻炎蠢蠢欲動



【健康傳媒 林雁茹/台北報導】2019.05.08

 

       初春或秋天氣候多變,鼻部症狀發作,流大量鼻水、鼻黏膜腫脹而猛打噴嚏,比氣象台預報還準,因此,這些隨天氣起舞作亂的老症狀常被稱為「氣象病」。其中又以過敏性鼻炎影響人數最廣,症狀也最為擾人。

 

  資深耳鼻喉科醫師李宏信說明,過敏性鼻炎好發於春天及秋天的季節,除了梅雨期間溼度高,成為屋內塵螨、黴菌孳生的溫床;即便不下雨,花粉、PM2.5隨風擴散,空氣品質易達紫爆,成為主要過敏原。

 

  鼻過敏最典型的3大症狀包括打噴嚏、流清水樣鼻水、鼻涕倒流、常常鼻塞不適頭昏腦脹,有些患者還會間歇性反覆出現眼睛紅癢、眼周腫脹、流淚及耳悶等,讓人白天無法專注工作,到了晚上也難一夜好眠。門診求助的病人不乏睡到一半突然鼻塞或是噴嚏打不停,一旦發作想再好好睡上一覺,恐怕是難上加難。

 

  由於患者鼻腔內的鼻過敏神經比正常人密集且發達,容易因外界變化刺激鼻黏膜就發癢打噴嚏,長期處於發炎腫大狀態下,只要接觸到環境過敏源及氣溫改變,過敏反應一發不可收拾。

 

  鼻過敏依症狀輕重,治療方式不同。症狀輕者可靠藥物控制症狀,臨床上常給予抗組織胺、類固醇鼻噴劑、鼻黏膜血管收縮劑等,雖有立竿見影之效,但缺點是藥效一過症狀就又復發,且長久使用易產生依賴性,可能惡化釀成藥物性鼻炎。因此,千萬不要未經醫矚擅自使用,但病人說吃藥無效,甚至醫生也看不好,才令人感到無奈。

 

  若藥物治療不見改善的病人,則屬於情況較為嚴重的鼻過敏患者,可考慮改採手術的治療方式。常見方式有雷射、電燒、微創、射頻電波及紅外線。這些手術方式對一般鼻病成效不錯,但對嚴重鼻過敏者效果不彰,臨床上採用鼻過敏神經截除術從根本治療效果較佳,達到痊癒而不復發。

 

  李宏信指出,鼻過敏神經截除術原理為切除過度發達的鼻過敏神經,早期手術須經鼻竇須掀開上唇,鑿開鼻竇腔骨而再深入進行神經截除,術中出血風險高,無論是醫師或病人都難以接受。但現在醫學技術進步,改採電波射頻低溫熱透法,以特製雷管探頭從鼻腔進入深處側上方進行截除,不必開刀,局部麻醉,在門診約半小時就能完成,平均可改善約7至9成的鼻過敏症狀,深受患者肯定。

 

  家醫科醫師李政道提醒,電波射頻低溫熱透法改善鼻過敏效果良好,但敏感族群外出應針對塵滿、黴菌、花粉、PM2.5等四大過敏原做好口鼻防護,居家寢具定期清理乾淨,避免堆放絨毛玩具、地毯,梅雨期間室內開啟除溼機降低溼度,盡可能消除接觸過敏原的機會,才能安然度過鼻過敏好發季節。

 

引用來源:初春天氣忽冷忽熱 過敏性鼻炎蠢蠢欲動



Copyright © 2011 財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation All Rights Reserved.