財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation

本會的宗旨是促進醫學研究之發展及提昇醫療服務品質,以增進人類的健康及福祉。


健康公益講座2020行事曆
健康公益講座2020行事曆

 耳鼻喉科醫師創意改良面罩 疫情當前醫病皆保障

耳鼻喉科醫師創意改良面罩 疫情當前醫病皆保障



【NOW健康 陳木森/台北報導】2020-04-09
 
 
新冠肺炎肆虐全球,民眾有呼吸道症狀時周遭人人自危,這波疫情首當其衝的就是耳鼻喉科醫師,使得醫師面對前來看診的患者都格外擔憂,因必須近距離面對病人做檢查及治療,特別是病人有呼吸道症狀時,正面受到的飛沫傳染防不勝防。日前中央疫情指揮中心為了保護醫療人員的健康安全,發配面罩供醫師使用,以阻隔飛沫傳播,但發配的面罩配戴時卻會與耳鼻喉科醫師使用的頭鏡衝突,就有資深醫師創意發想巧手改造,讓看診過程中醫病雙方皆安心,並將作法熱心分享給其他醫療人員。
 
 
這位創意發想的資深耳鼻喉科醫師,正是宏仁診所院長李宏信醫師。他表示,頭鏡是耳鼻喉科醫師看診時的必備器械,用來照亮視野,方便醫師清楚觀察耳道、鼻腔及口腔。然而,防疫期間看診時雖然可以配戴口罩來隔絕患者口腔飛沫,但醫師眼睛必須非常靠近患者觀察口鼻,毫無遮蔽情況下如同防疫「破口」。
 
 
李宏信認為,這個防疫「破口」若沒有及時圍堵,很可能讓醫護及患者間陷入交叉感染的風險。後來從安全帽鏡片獲得靈感,在另一個頭套上加裝一面鏡片,就能有效隔絕患者口沫。
 
 
所謂頭面鏡可以自創,先購買A4大小之塑膠片,在其上方5公分處,以強力膠黏上長約60公分的鬆緊帶,再依據頭圍大小打結固定,配戴時先將此透明塑膠片套上後,再戴上醫師醫師頭燈,則可保護醫師的本人同時,仍確保能正確檢查患者,達到預防及正確治療病人的雙重效益。
 
 
李宏信醫師提到,由於鏡片放在頭鏡前,可能降低頭鏡光源亮度,於是發展出2.0版,在鏡片上安裝鬆緊帶,配戴頭鏡前先套上鏡片,如此就能在充足的光源下近距離觀察患者口鼻,又能有效隔離口沫。
 
 
家醫科醫師李政道表示,新冠肺炎是冠狀病毒感染,主要也是感染呼吸道,所以造成的症狀跟流感相似,連醫生也都要謹慎以待,以免自己在看診時被帶原者感染,又傳染其他醫護人員或病人。這樣的創意巧思確實發揮很大的作用,有效隔離病毒透過口沫傳染的途徑。
 
 
日前WHO公布新型冠狀病毒10大主要症狀包括:發燒、乾咳、倦怠、有痰、呼吸急促、肌肉或關節痛、喉嚨痛、頭痛、發冷、噁心或嘔吐。在病毒潛伏期間,甚至沒有任何症狀。因此李宏信呼籲民眾,若自覺有上述症狀,近期又有出入疫情國家及地區旅遊史或接觸疑似感染者,就診時務必完整告知醫護人員,並戴上口罩,以免殃及旁人。
 
 
衛福部疾病管制署也提醒民眾,防範新冠肺炎,除了自覺有症狀立即就醫篩檢,長期處於空氣不流通的密閉空間中須戴上口罩,最好的方式還是養成良好衛生習慣,在飯前及如廁後勤用肥皂洗手,避免用手觸碰眼口鼻,才能遠離病毒威脅。
  
 
引用來源:耳鼻喉科醫師創意改良面罩 疫情當前醫病皆保障
 

 



Copyright © 2011 財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation All Rights Reserved.