財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation

本會的宗旨是促進醫學研究之發展及提昇醫療服務品質,以增進人類的健康及福祉。


健康公益講座2020行事曆
健康公益講座2020行事曆

  • 鼻過敏患者憂心新冠肺炎症狀 耳鼻喉科醫師分析差異

    新冠病毒狡詐,在各國出現多種不同症狀,舉凡發燒、咳嗽、胸悶、腹瀉、疲勞、流鼻水鼻涕、味覺喪失等,都可能是確診症狀。日前就有1名案例本身為過敏患者,而未察覺自己鼻塞、流鼻水竟是新冠肺炎症狀,所幸在擴大篩檢後,發現確診。


  • 耳石鬆脫造成眩暈勿自行處置 應就醫進行復位治療

    近日網路上流傳耳石復位術的教學影片,教導民眾如何自行減緩眩暈,李宏信提醒,耳石復位術屬於醫療行為,擅自照做可能會提高病情的嚴重性,使得病況更加複雜,要治療這類型眩暈症,必須先由相關專業醫師確定耳石沉積在哪1支半規管,才能對症進行耳石復位治療。


  • 新冠肺炎恐進入第2波疫情 百貨櫃姐焦慮誘發耳鳴

    資深耳鼻喉科醫師李宏信在門診觀察發現,因為壓力大、焦慮心情造成耳鳴新發及惡化的患者越來越多,日前就有1名任職百貨專櫃的櫃姐,因每日都須接觸大量人群,擔心自己也有染疫風險,甚至可能面臨失業,在焦慮的情緒與龐大的壓力下,更出現耳鳴症狀干擾生活。


  • 婦人進補過頭眩暈倒地 錯誤飲食習慣埋下禍根

    眩暈通常在無預警時突然發作,防不勝防,也因為來得快且急,讓人措手不及,特別是老年人容易因此摔倒或碰撞,造成其他傷害,因此大意不得。


  • 倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響

    資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,許多人只要流鼻涕或鼻塞時,就會下意識地想要吸鼻子,造成鼻涕卡在裡面無法排出。特別是鼻過敏患者,發作時耳咽管內的黏膜較為腫脹,若頻繁地倒吸鼻涕,更容易堆積在鼻竇裡面形成負壓,



< go to page 共 1 / 61 頁>


Copyright © 2011 財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation All Rights Reserved.