財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation

本會的宗旨是促進醫學研究之發展及提昇醫療服務品質,以增進人類的健康及福祉。


20190309
20190309

打靶訓練引發聲響外傷 阿兵哥耳鳴揮之不去

打靶訓練引發聲響外傷 阿兵哥耳鳴揮之不去



【健康傳媒 林雁茹/台北報導】2019.01.23

 

       大部分當過兵的人都參與過實彈射擊的訓練。如雷貫耳的槍聲往往在射擊結束後會伴隨短暫的耳鳴及重聽。雖然大部分人會慢慢恢復,但少部分人耳鳴揮之不去,甚至越來越大聲,很可能是長時間高分貝音量,對耳朵造成傷害而引發重聽,為避免病症變嚴重,耳鳴聲變大及聽力減弱,應把握黃金時間趕緊就醫,以避免成為慢性疾病,長年耳鳴及重聽之併發症。

 

  資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,日前收治1名入伍服役男性,打靶訓練時因槍聲過大且直灌耳朵,即使戴著耳罩還是感受的到其震撼而引發破壞神經,幾次訓練下來造成不間斷的耳鳴雜音,所幸患者警覺性高,在黃金時間2周內求治,尚可順利挽回正常聽力。

 

  造成耳鳴的原因很多,例如頭部撞傷、打靶、鞭炮等之聲響傷害,病毒傳染、藥物中毒、過勞、焦慮、生活壓力等。門診最常見的耳鳴來自聲響外傷,通常患者在噪音環境中工作,或在大聲的演奏下,導致耳朵受傷而耳鳴。

 

  聲響外傷多來自超過140分貝的巨大噪音,例如從事爆破職業者、進行砲擊訓練的士兵等,音壓的巨大能量會使耳蝸受到震傷,造成永久性的聽力損傷,而這種聽力損失初期經常出現耳鳴症狀或耳脹痛。

 

  即使噪音不到140分貝也不能輕忽。長期暴露在85至140分貝的噪音之中,可能會產生短期的「暫時性聽力損失」,若遠離噪音,一段時間後聽力就能恢復。但若是噪音環境長期沒得到改善,會讓聽覺損失漸漸加重,最終釀成永久性的聽力障礙變成耳聾。

 

  李宏信醫師指出,除上述音響傷害所引起外,常見中老年人耳鳴及重聽症,其主要病因為年紀大,許多人誤認耳鳴只是暫時現象,久了就會自然恢復,因此,輕忽造成耳鳴的危險因子,當耳朵受傷日益嚴重,耳鳴聲漸漸由小變大,將來則會影響聽力逐漸衰退造成重聽或失聰。

 

  要改善耳鳴,除了減少造成耳鳴的危險因子之外,還須長時間耐心服藥,且不可以擅自停藥。耳鳴藥物主要作用在使耳內微血管通暢,促進血管中氧氣及養分被耳組織滲透吸收,進而使聽覺神經再生,達到痊癒的目的。

 

  耳鳴初期症狀輕微,最容易受患者忽視,隨著發病時間拖長,耳鳴甚至轉趨尖銳,頻率增加,也有患者是24小時都在耳鳴,非常痛苦,甚至發狂。因此建議民眾有耳鳴症狀,第一步建議諮詢專業醫師,釐清真正病因,並配合醫囑按時用藥減緩耳鳴帶來的不適。

 

  家醫科李政道醫師提醒,耳鳴若合併出現頭痛等其他症狀,一定要盡快接受檢查,找出病因,排除是否為腦部疾病、腦中風前兆等,多爭取黃金治療時效。此外,透過生活習慣的改變,避免過度攝取咖啡因,減少接觸有機溶劑,戒菸及長時間暴露在噪音之中的機會,睡眠充足,亦可達到預防耳鳴的效果。

 

引用來源:打靶訓練引發聲響外傷 阿兵哥耳鳴揮之不去



Copyright © 2011 財團法人綠杏文化事業基金會 Lu Shin Culture Foundation All Rights Reserved.